Naturfreunde Altkreis Grafschaft Hoya

Natura Trails  Niedersachsens Naturschätze auf der Spur

Mit Natura 2000 hat die Europäische Union ein außergewöhnliches Zeichen beim Naturschutz gesetzt. Hinter diesem Namen verbirgt sich das neu geschaffene Netz von Naturschutzgebieten, das aktuell ganz Europa umspannt.

Zwischenzeitlich wurde es auch bei uns in Deutschland in die Tat umgesetzt.

Doch viele ist dieses neue, wichtige Instrument des Naturschutzes und seine herausragende Bedeutung für die Entwicklung eines Großteils unserer Landfläche  alles andere als geläufig.

In weiten Teilen der Bevölkerung sind Ziele und Inhalt von Nautra 2000 bis heute noch relativ unbekannt.

Aus diesem Grunde haben die NaturFreunde Niedersachsen e.V. ein umfangreiches Projekt zum Wandern und Radwandern durch Natura 2000 entwickelt.

Auf ausgewählten Natura Trails soll durch praktisches Erleben vor Ort das Schutzgebiets- netzwerk Natura 2000 beispielhaft vorgestellt werden.

Diese etwas andere Art der Herangehendsweise wurde ganz bewusst gewählt. Denn durch authentische Eindrücke und Erlebnisse mitten in der Natur können Informationen viel besser vermittelt, aufgenommen und auch verstanden werden.

Die ausgedehnten Routen befinden sich in sehr unterschiedlichen Landesteilen und Regionen von Niedersachsen und spiegeln so die Vielfalt der heimischen Landschaft und Natur wider. Jeder Natura Trail verläuft dabei auf bereits bestehenden Wegen. Start- und Zielpunkt ist häufig eines unserer Naturfreundehäuser, die nicht nur Vereinsmitgliedern, sondern allen Wanderern und Gästen offen stehen.

Mausklick links ins Bild und du bekommst Informationen zu " Durchs Delmetal nach Stenum"

Mausklick  in die Karte

und du bekommst Informationen

zur Karte "Durchs Delmetal nach Stenum"